当前栏目:   首页 >> 互动交流 >> 在线访谈  
落实全面从严治党“两个责任”专题访谈(二)
  阅读:46680  发布时间:2017-5-17

QQ图片20170517111359.png

主题:落实全面从严治党“两个责任”专题访谈(二)

嘉宾:老关镇党委书记 李永凡

时间:2017年5月12日


【文字实录】         

【主持人】各位网友、各位观众朋友,大家好!欢迎收看“清廉湘东”落实全面从严治党“两个责任”专题访谈节目。今天来到我们演播室的嘉宾是老关镇党委书记李永凡。李书记您好,欢迎您的到来!

【李永凡】主持人好,观众朋友们大家好!

【主持人】党要管党,从严治党。这是中国共产党在不断加强自身建设实践中的一个重要经验总结。尤其是党的十八大以来,从作风建设永远在路上,到党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,再到现在的全面从严治党永远在路上,不断完善、更加科学。李书记,您作为一位基层乡镇党委的负责人,您认为落实全面从严治党的责任主要应从哪些方面入手?

【李永凡】是的,任何工作都应当与本地实际相结合。全面从严治党也不例外。中央是针对全党,侧重于顶层设计,制定大政方针政策,把握方向。而在基层、尤其是乡镇一级,则主要是按照上级的要求抓好贯彻落实,解决具体问题。我认为,在老关落实全面从严治党工作,重点是要从以下几个方面着手:一是改进党员干部队伍作风,树立党和政府的良好形象,进一步密切同人民群众的血肉联系;二是坚决查处和整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实维护群众的利益,进一步提升群众对正风反腐的获得感;三是加强廉洁文化建设,在全镇范围营造崇廉尚洁的浓厚氛围,进一步增强群众对全面从严治党工作的参与和支持。

【主持人】李书记,刚才您介绍的是老关镇党委落实全面从严治党要求的总体工作思路。那么,接下来的关键就是落实了,请问老关镇都采取了哪些措施呢?

【李永凡】是这样的。为了将全面从严治党要求落到实处。我们一是压实责任。通过将全面从严治党责任分解到每位党员班子成员,与下级党组织书记签订责任状、组织专题约谈、把全面从严治党情况纳入机关部门及村级考评等方式,将全面从严治党责任落实到每个党组织领导班子和党员领导干部。当然,我作为镇党委书记是第一责任人。二是坚决查处微腐败。镇党委坚定地支持纪委对违规违法问题的查处,从不包庇护短,从不迁就姑息,尤其是在微腐败问题上。去年以来,全镇在民生资金领域方面共查处3起违纪问题,给予党纪处分6人。三是强化作风效能日常监督。全面从严治党的基本原则是惩防并举、预防在先。镇党委坚持把纪律挺在前面,明确了机关相关部门全面从严治党的齐抓共管责任,注重作风、纪律的日常监管。四是大力推进廉洁文化建设。在加强对党员干部理想信念、党风党纪和廉洁从政教育的同时。通过机关廉洁文化走廊,挖掘宣传好家训好家风典型和打造凯丰廉洁教育基地等方式,不断沉淀全镇廉洁文化底蕴。五是健全权力制约监督机制。近年来,我们不断健全完善了议事决策、党务政务公开等监督机制,先后制定和完善机关内务、干部作风、会议纪律等制度规定,形成了用制度管人管事的局面。

【主持人】李书记,中央纪委反复强调监督执纪“四种形态中的第一种:让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,其实这个责任主体就是党组织的领导班子。请问老关镇在这个方面有什么好的做法?

【李永凡】监督执纪“四种形态”的第一种形态可以用一个字来概括,就是“防”。如何防,我们用的是“三步曲”。第一步,素质教育。即加强理想信念和党性教育,通过经常性地组织党员干部学习党的理论、党的历史和革命先辈、先进典型的故事事迹等,让他们清楚怎样才是合格党员、才是优秀党员、不断增强向先辈先进学习的坚定意识,潜移默化地解决部分党员“人虽入党但心未入党”的根本问题。第二步,作风纪律教育,即解决党员应该做什么而不能做什么的问题。组织党员经常学习党章、廉洁自律准则等,让党员清楚自已该做什么,增强其党员意识;经常学习党纪处分条例、问责条例等及典型案例,让党员明白不能做什么,增强其知纪畏纪意识。同时学习“区委二十个严禁”及镇机关管理制度等,让党员干部清楚除了讲纪律,还要守规矩。第三步,抓早抓小。有的党员干部是大错不犯小错不断,也有的是违了规犯了纪而不自知。因此,多给他们咬耳扯袖、红脸出汗、敲敲警钟,很有必要,也很有作用。镇党委要求,班子成员对分管部门负责人要担负起监督管理的责任、部门负责人对本部门工作人员、支部领导班子对本支部党员都要担负起监督管理的责任;驻村工作组也必须担负起对所驻村两委干部的监督责任,发现苗头性、倾向性的问题,必须及时提醒,帮助纠正。对于作风纪律方面出现的违反规章制度但又不构成违纪的问题,镇党委在今年 3月经过充分酝酿后出台了《老关镇党员干部作风效能问责处理暂行办法》,使对此类问题的处理能够有章可偱,也更加规范。

【主持人】我了解到,区纪委十一届二次全会提出了“重点打造以优良家风家训为主题的凯丰纪念园”,推进廉洁文化建设,并将此任务交给了老关镇,能否请李书记给大家介绍一下凯丰廉洁文化示范点建设的进展情况呢?

【李永凡】好的。凯丰同志是我们老关镇三角池村人,是我党坚定的共产主义战士,为我党的事业作出过卓越贡献;同时他“廉洁奉公”的崇高品质也值得我们广大党员干部学习和传承。按照区委和区纪委的要求,我们计划主要从以下几个方面来推进凯丰廉洁文化示范点的建设。一是大力宣传凯丰的清廉精神。通过我们的努力,目前已经搜集到了能够体现凯丰“廉洁奉公”精神的多封家书,凯丰曾经用过的线毯、皮箱等实物,以及许多感人的故事;并通过报刊、微信、网络、电视等媒体,加大了对凯丰精神尤其是其清廉家风的宣传,将凯丰清廉家风家训打造成我镇的一张廉洁文化名片。4月3日,“凯丰家信传清风”一文在中国纪检监察报刊登。二是建设凯丰生平业绩展览馆。将现有凯丰展览馆与何氏祠堂分开,新建一个凯丰生平业绩展馆,分“青年求学,远涉求索”、“团干俊才,革命坚定”、“理论宣传,功绩卓著”、“建国图治,殚精竭虑”、“崇高品质,深切缅怀”五个部分,以故事、言语、实物、图片等形式充分展示凯丰同志艰苦卓绝的一生。三是打造凯丰纪念园。我们已经做好了凯丰故里修缮开发的整体规划,并正在积极进行申报、立项和争取建设资金。我们的整体规划是新建凯丰学院,重建凯丰纪念馆,修建凯丰廉洁文化大道,附设老关民俗文化馆,开展体验式教学,最终目标是把凯丰故里打造成全国性的爱国主义教育基地、党员廉政文化教育基地和红色旅游胜地。目前凯丰生平业绩展览已建成并即将开馆,百亩莲花基地也正在开发。

【主持人】好的,通过李书记的介绍,让我们了解到了老关镇党委在落实全面从严治党要求的思路和措施,希望你们的全面从严治党工作取得更好的成效,从而推动老关的经济和社会各项事业不断地发展进步。感谢李书记参加我们的访谈。

【李永凡】感谢主持人,感谢大家长期以来对老关镇发展的关心与支持。谢谢大家!

【主持人】好的,以上就是本期专题访谈的全部内容,感谢广大观众以及广大网友朋友的收看支持,我们下期再见!


  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器