当前栏目:   首页 >> 廉政教育 >> 家风传承  
忠诚做人 和善传家
  阅读:23118  发布时间:2017-9-8

    我的家庭,不是书香门第,不是达官显贵,只是一个勤劳、淳朴的农民家庭。在这个家庭中,没有勾心斗角,尔虞我诈,阴谋诡计,只有诚实大方,待人真诚,与人为善,勤俭持家。

  我是在外婆家长大的。我觉得我很幸运,因为我认为,一个人的性格,由这个人性格形成的时候跟谁一起生活所决定。跟暴躁的人生活,性格就可能会很暴躁、懦弱;跟和气的人生活,性格就可能很温和谦虚;跟啰嗦的人生活,性格可能很懒散。

  我从出生到读书启蒙之前,都一直跟着外婆生活。我的外婆是一位农村妇女,每天都忙着干家务:洗衣做饭,打猪草煮猪食,一天到晚忙个不停,伺候着一家老小的吃穿。早上,大家都没醒,她醒了,摸着黑悉悉索索地带着我起床;晚上大家都睡下了,她才结束一天的劳作,上床睡觉。她从不说苦叫累,给人的感觉始终都是那么和善,仿佛没有什么困难能难得倒她。她待人热情,为人朴实,从不斤斤计较个人的得失;她与邻里关系很好,从未跟人吵过架。即使是受到委屈,也从来不在人前说道。幼小的我仿佛一棵未受过污染的小树苗在外婆的身边成长着。现在的我回想自己在的成长环境,觉得非常幸运,因为我养成了待人诚恳,吃苦耐劳的好习惯。

  母亲也是和善的人。有一次,幼小的我看到外婆的短裤破得很厉害,在母亲来村里看我的时候,就赶紧跟母亲说,外婆的裤子破了,能不能帮她缝一条新的?妈妈欣然同意。家里有缝纫机,不久,母亲就做好了两条新裤子,给外婆送来了。幼小的我,顿时觉得非常自豪,就感觉自己为外婆做了一件顶大顶大的事。从我现在看,那时的我,善良已经在内心扎下了根,开始用和善对待身边的人了。

  我在读小学的时候,回到了父母身边,可我至今都不曾忘记的是,外婆虽不善言辞,但她却用行动教育着我,用她的和善,感染着我的灵魂,让我形成了和善的性格。

  读大学时,我光荣地加入了中国共产党。我知道,能成为一名光荣的共产党员,不仅仅是我的能力,更是我的忠诚与和善感动了组织。不久我就毕业了,被分配到白竺这块的土地上从事教育工作。工作中,我兢兢业业,努力完成着上级布置的任务;我关心爱护着每一个学生。我读到过一句话,“请原谅这个孩子吧,请把犯错误的他,当成你自己。”是啊,我小的时候,不也让外婆犯过难吗?她是怎么对待我的?当然是次次都原谅了调皮的我。每每想到这句话,回忆起和善的外婆,我就熄灭了心头的怒火,再次和气地对待着学生。

  现在,我成家了,爱人是一名医生,她也是一个很和善的人,多次被评为县优秀医生。我也曾偷偷地看过她诊治病人,她总是那么和气地询问病人的病情,然后为病人开药,叮嘱着病人要注意的事项。她的一言一行,让我想起了我的外婆。也许,没有外婆的言传身教,把和善深深地种在我的灵魂里,我不会从教,也不会遇到我爱的这个人,更不会被这个我爱的人所选中。

  我的家庭,不是书香门第,不是达官显贵,但勤劳、淳朴的家风,培养了我。我现在所拥有的一切,都来自优良家风的馈赠。好的家风,让一个人拥有和善的性格和优良的品质,这是一个人安身立命的根基。在《人民的名义》里的国家某部委项目处长赵德汉,贪了钱却一分钱也不敢用,东窗事发,他把这一切都推给上一辈人的教育,“穷怕了。”是啊,过去农民是穷,但穷得有骨气,穷得不是什么都没有了。赵德汉们的家庭,正是没有向他,这个的农民的后代传承中国农民本该有的优秀传统与优秀品质。

  我很庆幸,因为我的灵魂,已经与家风中和善牢牢地缠在了一起。也许我有一天、有一时会忘却它,但家风会时时提醒我,不能忘记,和善是你灵魂的一部分。终有一天,在我的孩子成长时,我也会把家风中的和善,好好地传递给他,让他也成为一个待人有礼、诚实认真的人!

  让这和善的家风,永远伴着家庭里的每个人快乐成长!


作者:白竺希望中学 万绍锋   

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器