当前栏目:   首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采  
【中国纪检监察报】“一根筋”拒礼
来源:中国纪检监察报  阅读:23012  发布时间:2017-7-17

      “你要是把礼金退了,我这张脸往哪儿搁,这不是埋汰人吗?”回想起送出去的礼金被退回的场景,江西省萍乡市湘东区白竺乡水洋村村民曾细生仍然情绪激动,“我好说歹说他就是不听,放下钱就走了,真是一根筋!”

  这个被称作“一根筋”的人,是水洋村党支部书记史爱国。今年4月上旬,史爱国的父亲过世。按照当地习俗,邻里乡亲不仅要帮忙料理后事,还要吊唁并随礼。

  令人没想到的是,父亲过世当天,史爱国就在家门口显眼位置贴出一则辞客告示。然而,还是有许多村民赶来吊唁并随礼。

  “都是乡里乡亲的,如果当场拒绝的话,大家面子上都不好看。”史爱国在接受记者采访时说,办完父亲丧事后,他便对照礼单将1.83万元礼金挨家挨户退回去。

  面对史爱国“不合常理”的退礼金行为,不少村民表示不理解,村民段志发就是其中之一。听说史爱国要退回200元礼金,段志发坚决不肯伸手去接,任由史爱国的手臂悬着:“前几年在我家最困难的时候,你一心一意帮我,让我家脱了贫。礼金虽然不多,但这是全家人的一点心意。”

  “史书记,不要怕。如果纪委来查你,我们给你作证!”

  “大家的好意我家几兄弟心领了,但礼金我绝不能收!”史爱国将退礼金的原因细细道来,“老人家临走前拉着我的手,叮嘱我不仅要做个好人,还要做个好党员好干部,带着大伙好好干,我不能违背老人的遗愿。现在中央提倡移风易俗、节俭操办婚丧喜庆事宜,我作为党员应该积极响应,希望大家能理解我、尊重我。”

  史爱国告诉记者,他的父母都是面朝黄土背朝天的农民,文化程度不高,没给后人留下多少财产,却把“勤俭持家、立德树人、忠厚诚实、戒赌戒贪、相亲相爱、与人为善”的家风家训留给了子孙。这些家风家训是父辈留给后代的精神遗产,他们几兄弟都下决心要传承好。

  “老史听老人的话、听组织的话,这没有错,我一万个支持他。再说,这人情往来像把锯,你来我去,没完没了怎么行?”史爱国的妻子刘国香说。

  史爱国退礼金的背后,一场以反大操大办、扬勤俭节约新风,反陈规陋习、扬先进文化新风,反厚葬薄养、扬尊老孝老新风等“五反五扬”为主题的乡风文明建设活动,在湘东区得到越来越多干部群众的支持和参与,滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费等问题得到了有效遏制。

  如今,在史爱国的引导下,水洋村建立了“红白理事会”群众自治组织,将移风易俗的倡议内容融入到村规民约中,引导村民自觉抵制各种大操大办活动,婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办逐步成为当地新风尚。

  “史书记为全村党员干部节俭操办婚丧喜庆事宜带了个好头,我们都为他点赞。”村民罗礼发说。


作者:李伟 彭丽娟  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器