当前栏目:   首页 >> 廉政教育 >> 清风文苑  
坚定理想信念 守护光明人生
  阅读:39701  发布时间:2018-11-29

近期多次观看了萍乡市纪委组织拍摄的警示教育片,我市近2年查处的领导干部程结林、柳本伙、钟振秋、李清萍、赵饶生现身说法,给全市的领导干部起到了很好的警示作用,也让人们对他们本该有的光彩人生突然逆转,表示惋惜,带给各级领导干部深深的思考。

一、悔恨将伴随终生

悔恨是警示片中被查处干部最强烈的感受,无论是他们的忏悔录,还是他们在拍摄警示片时的言词表达,都充分体现他们内心深处的痛苦和悔恨。上栗县委原常委,原政法委书记柳本伙,抑制不住自己的情绪,一直哭哭涕涕,悔恨万分,莲花县法院原院长李清萍,开发区公安分局原政委赵饶生都是悔字当头,泪流满面。

原本他们都有光彩人生,均因没有守住廉洁底线,贪赃枉法,走上犯罪道路而出现人生骨铁卢,从此人生失去光彩,生命暗淡无光。一是没有了受人尊敬的社会地位。身为领导干部,党和国家给予了较高的政治、社会地位,也倍受人民群众普遍敬重。案发后,不但政治地位不再,在人民群众中的社会地位也一落千丈。二是给亲朋好友中蒙羞。以往亲朋好友均为自己为荣,现在,亲朋好友以自己为耻,以前为亲朋好友带来荣耀,现在为亲朋好友蒙羞。三是失去了体现人生价值的机会。当官就是一种为人民群众服务,实现自己价值的机会,走上违法犯罪道路之后,“官”当不成了,这种实现价值的机会自然失去,四是失去一定时间人身自由。案发后,警示片中心5人均因违纪违法,羁押审查失去人身自由。目前,程结林一案被判处12年有期徒刑。钟振秋一案被判处7年有期徒刑。其他几位也将陆续处以刑罚。自由是人生最重要的权利,程结林、钟振秋都应有切身感受,走上犯罪道路就一定要面对失去自由的惩罚,不管如何不情愿都必须面对。五是失去稳定有保障的生活。因犯罪都将被开除公职,他们刑满释放后就要为自己的生活寻找出路,原本只要按时上班就每月有工资的生活不复存在,人到中年或老年又要选择新的职业是一项痛苦的人生考验。六是经济损失大,给家庭带来沉重负担。以上查处都是副县以上的领导干部,每年的收入均有10余万元,开除公职就没有了这份收入,损失都有几百万元。以前这些被查处的领导干部的收入都是家庭生活的主要经济来源,现在没有了这些经济来源,相反,家人还要为他们的生活去想办法,可想而知为家人带来多重的经济压力。

二、贪欲是罪恶之源

身为领导干部,国家给予的待遇都很不错,虽然过不上大富大贵的日子,但日常生活还是无忧的。一个家庭一家三口仅仅靠一个人工资也能养家糊口,也能保障基本生活,但实际上这些领导干部远远不是养家糊口的问题,早已经过上了小康的日子。在这样好的经济条件下仍然走上贪腐犯罪之路,都是内心贪欲惹的祸,这种无止境的贪欲是罪恶之源。

近几年查处了不少大老虎,从公布的案情看,他们贪腐的金额动辄几千万、多则几个亿,如果仅限于他们一家的消费支出,他们怎么也用不完。他们要这么多钱干什么呢?我估计他们自己也没有思量过,总之是贪欲之门一打开就没有限制,越多越好。近日我看了一部2000年拍摄的电视剧《龙年档案》,县委书记万汉山受贿有1000余万元,当时县委书记的工资不足2000元。万汉山基本上对他属下的官位明码标价,送多少钱才能提拔到什么位置,贪欲之门一打开门无止境,最终被判死刑。领导干部只有控制住这种贪念,否则就会坠入罪恶深渊不能自拔,最后只能废弃余生,悔恨终身。

三、放纵第一次是毁灭自己的开始

无论是贪腐几十万,还是贪腐几百万、几千万到几个亿都是从第一次开始的,慢慢欲望越来越大,将自己送入毁灭之门。

市委原副秘书长程结林共受贿400余次,他所受贿的有470余万元,就是从他所发收受的几千、几万累积而成的,第一次受贿也许有点担心受怕,有犯罪感,到后来就是习以为常了,应该说在他担任安源区委区政府主要领导期间,经他提拔主要的干部,大部分都收受了贿赂。

把控第一次是决定人生走向的关键时刻,一方面放纵了第一次,就确定了自己一种价值观,认为帮了别人收点好处理所当然,这样心理上就有了“正当性”,以后就会认为为别人办事没收到好处不会规矩。另一方面第一次收受好处就是授人以柄,下一次违规也要办,有条件要办,没有条件会主动创条件为其办,不办,就会担心行贿者去举报,给自己带来不利后果,这样在双重压力下使自己在贪腐的道路上越陷越深。因此,领导干部一定要把控好第一次,绝不搞权钱交易,即使是服务对象事后真心感谢也不行,一旦收受性质就发生变化。数额大的话也是触犯法律构成犯罪,数额小也是违纪,授人以柄,为自己埋下了隐患。这次是说感谢你,下次再办事时,他内心可能就不这样说了,逐渐就成了围猎的对象,这有他人的围猎,也有你自己心态上的围猎。如果没有这第一次,你依法办事,任何时候都没有心里压力,真正做到无私无畏,一心为公。

四、模糊了经商与贪腐的防界线

想发财就不要当官,想当官就不要想发财,否则就必定走向犯罪深渊。开发区公安分局原局长钟振秋,原政委赵饶都有发财的强烈愿望,两人的案件都反映有经商的行为,正是有这种经商行为,所以就充分利用自己手中权利,为商人提供便利。虽然表面看来商业行为归商业行为,没有直接受贿,但在商业借贷行为中收受高利息就是利益输送。所谓滥用职权不是无缘无故滥用的,均有因果关系。程结林没有好处会无缘无故给开发商人返5000余万元的土地出让金?钟振秋、赵饶生没有收受房屋建设商的好处,能将小金库的钱都付给他么?总之,官员经商必定利用手中的权利,搞钱权交换,利益输送,不管多隐秘,绕几个弯都掩盖不了贪腐的本质。                                                              

五、侥幸心理蒙骗了自己

一切贪腐行为都是在隐秘中进行的,并且都是为不大可能被发现,正是这种侥幸心理蒙骗了自己,让自己滑向深渊。

十八大以来查处了这么多的大小老虎,有哪一个不是“聪明过人”之人,很多的贪腐行为都是精心包装混淆的,但最终都未能逃脱党纪国法的惩处。程结林可能认为收受的对象都得到了他关照的人员,不可能东窗事发,但百密一疏,一旦撕开一个口子,就全线瓦解。柳本伙在上栗镇建立了自己的独立之国,固若金汤,下属都唯他马首是瞻,应该不会有谁对其不利,但一旦事发,谁也没有实践对他人的“忠心”。因此,要想不被发现,唯一的办法就是严格依法,慎独慎微、光明磊落,一心为公,坚决果断放弃侥幸心理,决不让自己有贪腐受贿的第一次,坚定廉洁从政底线。

六、坚定理想信念敬畏法律防止迷失方向

贪欲之念是一种思想观念,产生贪念原因在于思想观念出了问题,掌控不好就滑向犯罪深渊。作为党的领导干部,首先要坚定理想信念,为党的事业奋斗终身,不允许有私心杂念。习总书记说,共产党人根本目标就是实现好,发展好、维护好人民群众根本利益,除了人民群众的利益,共产党人没有其他人利益。因此,我们要加强党性修养,做到没有私心杂念,一心为公。其次要敬畏法律,要控制自己的私欲,不能让贪念打开贪腐犯罪之门,防控第一次,消除任何侥幸心理,坚定守住廉洁底线,守护光明人生。(湘东法院院长 黄智勇


  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器