当前栏目:   首页 >> 监督曝光 >>  
萍乡市纪委通报!我市查处5起扶贫领域典型问题!
  阅读:13796  发布时间:2019-1-3

近期,萍乡市纪检监察机关聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义问题,聚焦“怕、慢、假、慵、散”等突出问题,严格执纪问责,查处了一批扶贫领域腐败和作风问题。为进一步发挥典型案例的震慑作用,严明扶贫纪律和规矩,现将我市近期查处的5起典型问题进行通报。


    市林业局安源区分局党组成员、林业工作站站长钟建周等不正确履行职责的问题。2013年5月,江西省财政厅、林业厅安排100万元省级林业经济发展专项资金用于高坑镇裴家村林下经济发展项目。2013年11月,时任项目负责人钟建周安排安源林业分局项目办主任、林业工程师李召等林业分局工作人员组成验收组,在未认真核查的情况下,为该项目出具了不符合实际情况的验收报告,导致该项目资金下拨至项目经营主体裴家村养殖农民合作社账户后出现被挪用的情况。钟建周作为该项目负责人,对项目验收及资金使用监管不力,对此负有主要领导责任;李召作为验收工作人员,未认真履行职责,对此负有直接责任,此外,钟建周还存在其他违纪问题。2018年10月,钟建周受到党内严重警告处分,李召受到党内警告处分。


    湘东区广寒寨乡官陂村第一书记唐清国在扶贫工作中优亲厚友的问题。唐清国任广寒寨乡派驻官陂村第一书记期间,违反群众工作纪律,在协助该村精准扶贫工作中将不符合建档立卡条件的父母纳入建档立卡贫困户,在当地造成不良影响。2018年9月,唐清国受到党内警告处分。


    上栗县上栗镇石洋村主任王勇擅自扩大扶贫项目规模的问题。2017年4月至2018年6月,石洋村村委会在省扶贫项目石洋村卫计室项目建设中,未经审批擅自决定增加综合服务平台建设项目,扩大建设规模,导致工程造价大幅增加,石洋村卫计室建成后,长时间处于闲置状态,致使扶贫项目沦为形象工程、政绩工程,王勇作为上栗镇石洋村村委会主任对此负有直接责任。此外,石洋村村委会未经审批开展亮化工程建设,并通过伪造招投标手续及工程验收材料套取扶贫资金10万元,用于支付工程款。2018年10月,王勇受到党内严重警告处分。 


    芦溪县上埠镇文教办主任、中埠村第一书记欧阳红伟扶贫工作作风不实的问题。2018年8月15日,省脱贫攻坚第六督查组进驻芦溪县开展脱贫攻坚常规督查时发现,上埠镇中埠村第一书记欧阳红伟对中埠村基本情况及村里部分贫困户基本情况不熟悉。2018年10月,欧阳红伟受到诫勉谈话处理。


    莲花县高洲乡党委委员、武装部长胡小明骗取群众钱款问题。2016年11月至2017年12月,时任莲花县高洲乡党委委员、武装部长胡小明以帮忙办理危房改造补助为名,先后骗取高洲乡65名村民共计21.64万元,并将骗来的资金占为己有,其中大部分资金用于赌博活动,胡小明还存在其他违纪行为。2018年10月,胡小明受到开除公职、开除党籍处分。

  通报指出,从上述5起典型问题看,既有典型的形式主义、官僚主义问题,也有群众身边腐败问题。这些受到处理的党员干部,有的工作不负责失察失职有的抱有侥幸心理优亲厚友;有的脱离实情,搞不切实际的高标准,盲目上项目造政绩;有的消极应付,扶贫工作作风不严不实;有的违反群众纪律,严重侵害贫困群众切身利益。这些党员干部受到严肃处理,教训极为深刻,广大党员干部务必引以为戒。

  习总书记强调,扶贫工作要突出“准”和“实”,要拿出“绣花”功夫,在“实”上下功夫。习总书记对脱贫攻坚工作中出现的形式主义、官僚主义等突出问题也多次作出重要指示。全市级党组织要切实提高政治站位,把脱贫攻坚作为检验两个坚决维护的试金石,切实把整治脱贫攻坚中形式主义、官僚主义作为当前一项重要政治任务抓严抓实,确保中央、省委各项要求不折不扣落到实处。各级纪检监察机关要认真贯彻落实省、市纪委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理各项要求,严肃执纪问责,聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,对贯彻落实上级脱贫攻坚重大决策部署不扎实、不精准,盲目决策、弄虚作假,欺上瞒下,片面追求政绩最大化,垒大户、堆盆景、脱离当地实际、作风漂浮等问题严查严处,为脱贫攻坚各项任务有效落实提供坚强的纪律保障。


  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器