当前栏目:   首页 >> 要闻公告 >> 要闻  
从没有共产党就没有新中国到中国特色社会主义最本质特征
  阅读:5442  发布时间:2019-8-2

点击观看“礼赞70年”系列报道②视频导读 

 

《没有共产党就没有新中国》词曲诞生地北京市房山区霞云岭。(资料图片) 

游客在上海中共一大会址前合影留念。(资料图片) 

  河北平山,中国革命圣地西柏坡所在地。曹火星,1924年10月生于平山县西岗南村,13岁参加了县农民抗日救国会。此后,一直在晋察冀边区群众剧社工作。

  1943年4月,曹火星加入中国共产党。10月,他和战友们深入平西根据地开展抗日宣传。平西根据地是1938年3月创建的北平第一个抗日根据地,是插在华北敌后的一把尖刀。

  19岁的曹火星看到了延安《解放日报》发表的社论《没有共产党就没有中国》,于是,他结合自己6年来的亲身感受,在房山霞云岭堂上村一间土房的小炕桌上,创作出了歌曲《没有共产党就没有中国》。

  一传十,十传百,这首歌响遍了抗日根据地。当时,曹火星笔下的歌词有一句“坚持抗战六年多”。1944年,群众自动把这句词改成了“坚持抗战七年多”。当抗战胜利时,歌词最终凝固为“他坚持了抗战八年多”。

  1950年的一天,毛泽东听到女儿李讷唱《没有共产党就没有中国》,便纠正说,没有共产党的时候,中国早就有了,应当改为“没有共产党就没有新中国”。一个“新”字,点睛之笔,这首歌成为经典。

  中国是一个历史悠久的东方大国,中华民族以自己的勤劳智慧曾经创造了在世界上领先的中华文明,对人类发展作出过重大贡献。但是当历史步入近代,中国却落伍了。鸦片战争成为历史的转折点,西方侵略者纷至沓来,把中国推入深渊,但中国人民的不屈和反抗始终没有停止。

  在追求民族复兴的道路上,1921年中国共产党诞生。中国人民在探索中比较,在比较中选择。改良主义失败了,人民选择了革命;其他政治力量承担不了领导革命的历史任务,人民选择了中国共产党。

  党团结带领人民经过28年的浴血奋战,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,建立了中华人民共和国,使人民成为国家、社会和自己命运的主人,中华民族从此开启了发展进步的新纪元。开国大典前,宋庆龄在参加中国人民政治协商会议第一届全体会议时说:“我们达到今天的历史地位,是由于中国共产党的领导。”

  1954年9月15日,在中南海怀仁堂,工业战线的劳模王崇伦、农业战线的劳模李顺达、年龄最大的代表齐白石老人、年龄最小的代表青年女工郝建秀,1210名全国人大代表参加了第一届全国人民代表大会第一次会议。毛泽东致开幕词《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》,号召全国人民努力工作,准备在几个五年计划之内,将现在这样一个经济上文化上落后的国家,建设成为一个工业化的具有高度现代化程度的伟大国家。

  在这次会上,毛泽东提出:“领导我们事业的核心力量是中国共产党。”

  1962年1月11日至2月7日,中共中央召开扩大的中央工作会议,共七千多人出席。这是中国共产党成立以来举行的规模最大的工作会议,后来人们称它为“七千人大会”。毛泽东在会议上说:“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。党要领导工业、农业、商业、文化教育、军队和政府。”

  正是在中国共产党的领导下,才真正把全民族带动起来组织起来,新中国呈现出与旧中国完全不同的发展轨迹,在实现民族复兴的道路上快速前行,从“温饱”到“小康”再到“全面建成小康”,迎来了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃。正如美国学者费正清所说,中国共产党过去创造了“革命的世界奇迹”,今天又创造了“发展的世界奇迹”。

  新时代,需要宏伟方略的指引。党的十九大报告用“八个明确”和“十四个坚持”,将新时代中国特色社会主义思想和基本方略,系统、清晰地展现在人们面前。其中“八个明确”的第八条是:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”深刻揭示了党的领导与中国特色社会主义的关系,在习近平新时代中国特色社会主义思想中具有关系全局的根本地位。

  2018年1月18日至19日,十九届二中全会在北京举行,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。一个多月后,十三届全国人大一次会议召开,审议宪法修正案(草案)是这次大会的主要议程。3月11日,大会举行第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲第一条,以国家根本大法的形式确定了党在国家中的领导地位。

  中国共产党一路走来,已有98年历史,在全国执政70年,恰似风华正茂,最根本的原因在于中国共产党扎根于中国人民和中华民族之中,始终成为“两个先锋队”。

  中国共产党章程第一句便规定,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”。早在党的二大通过的决议,就第一次对党的性质作出明确表述:“共产党是所有阶级觉悟的无产阶级分子的组合,是无产阶级的先锋军”。1935年瓦窑堡会议提出,中国共产党不仅是中国无产阶级的先锋队,同时“又是全民族的先锋队”。1945年,党的七大通过的党章规定:“中国共产党,是中国工人阶级的先进的有组织的部队,是它的阶级组织的最高形式。中国共产党代表中国民族与中国人民的利益。”明确了党代表全国各族人民利益。根据党的历史发展和现实状况,党的十六大修订的党章,正式将“一个先锋队”凝练成“两个先锋队”。

  西方国家的政党,只有自己的阶级或阶层属性,而没有人民与民族属性。中国共产党除了最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。宪法第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。中国共产党“两个先锋队”的政党属性,宪法对我国国体的规定,诠释着中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。

  在中国共产党领导下,面对国际风云变幻,新中国集中力量办大事,一张蓝图绘到底,完成一个又一个阶段性使命任务。到2018年,中国国内生产总值突破90万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%。

  法国前总理德维尔潘认为:“中国所具有的集中力量和长期奋斗的决心是西方国家所经常缺乏的”,当世界上一些国家在搞党争“拳击赛”的时候,中国共产党却始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,在不同阶段用不同方法,一棒接一棒地跑好历史的“接力赛”。

  没有共产党就没有新中国,没有共产党也就没有今天的中国,党的领导是我们战胜一切困难和风险的“定海神针”。牢牢把握中国共产党领导这一中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势,就要始终坚持中国共产党是最高政治领导力量不动摇。

  70年前,新华社《关于国旗、国歌和年号》的答读者问写道:五星红旗,红色旗面象征革命;旗上的五颗五角星及其相互关系,象征共产党领导下的革命人民大团结;四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,表示围绕着一个中心而团结。


  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器