当前栏目:   首页 >> 要闻公告 >> 要闻  
20200202 这个冬天关于“爱”的小故事
来源:中央纪委监察部网站  阅读:3226  发布时间:2020-2-2

沈东方

  2020.02.02,工整对称的“爱你爱你”,是一个听起来就特别有爱的日子。这个冬天,有一群人怀揣着爱,与命运交手、与死神对峙、与时间赛跑,让平凡的世界有了英雄的模样。  

  “大姨说你是英雄,英雄的女儿不能哭”

  1月31日,是山西援鄂医疗队来到湖北的第6天。早上7点,和前几天一样,来自山西省中医院的护师王芳打开手机,和女儿笑笑开始视频聊天。“妈妈,你什么时候能回来呀?我好想你。”“笑笑,好好听姥姥和姥爷的话,妈妈在这边帮助照顾病人,等忙完了就回去。”说完,王芳的眼睛湿润了。

  就在前两天,王芳收到了一幅画,是10岁的女儿给妈妈寄来的。画上的妈妈穿着隔离服,戴着口罩和护目镜。旁边几行童诗,令人泪目。

  

  “妈妈,我想你,但是我不哭。大姨说你是英雄,英雄的女儿不能哭,我知道你也许在救别人的妈妈,那么我只希望,让所有的妈妈都能平安回家。”

  脱下白大褂,他们是孩子、父母、夫妻,是琐碎生活中最平凡的一员;而穿上白大褂,他们就成了医生、护士,成了战斗在抗疫第一线最勇敢的战士。  

  “第一次被这么多人关注,我觉得很光荣”

  今天上午,武汉火神山医院正式交付。从1月25日正式开工,到2月2日正式交付,7000多名建设者9天日夜鏖战,一座可容纳1000张床位的医院正式落成。建设者们不是超人,却跑赢了时间。

“小黄”驾驶员马家强

  1月31日,火神山医院工地现场。连日的阴雨把工地浇透了,久违的太阳又把这里烤的有点闷热。

  忙了一上午,马家强停下挖掘机,从驾驶室里钻了出来。他只穿了两件单衣,但背上、额头全是汗。“车里太热了,这会衣服都汗湿了。”这个驾驶室大约一平方米,马家强每天要在里面待上8个小时,他不敢喝水,“怕上厕所耽误时间”。现场高峰时有百余台挖掘机同时进场。工期紧张,每一台挖掘机都肩负重任。就连中午吃饭,马家强也守在挖掘机旁,继续开始挖掘工作。

  马家强今年47岁,老家湖南,如今在武汉打工。大年初二,他看到朋友在微信上发起的号召,就加入了建设大军。“觉得热血沸腾。我和这里的其他人都不认识,但就想来出一份力。第一次被这么多人关注,我觉得很光荣!”

  

  广大网友“云监工”下的“呕泥酱”“小黄”“小蓝”,24小时不知疲倦地施工,而在这些机器背后,是一个个火神山建设者的汗水与坚守。  

  “你一定要写名字的话,就写知恩者”

  1月27日上午10点,浙江湖州飞英街道吉山四社区的工作人员正在为疫情布置以及各项抗疫事宜开会。

  此时,一位白发苍苍、身型伛偻的老人走了进来,拿出一沓崭新的百元纸币放在桌子上。他双手紧握,向大家鞠躬示意,说了一句“国家有难,我就要出份力”,转身就要走。一位工作人员拉住了他,希望老人能留个名。他顿了一下,说道“你一定要写名字的话,就写知恩者”。

  

  老人姓林,今年83岁,是个老党员,平常以拾荒维持生计。老人年轻时受到社会捐助,免费上了大学,因此这次他用“知恩者”的名字捐款了1万元。

  故事到这儿还没有结束。老人的举动感动了众多网友,就在第二天,由湖州一名网友牵头的爱心人士众筹了1万元,将钱送到了老人家中。而老人却将这笔钱送到了社区,社区考虑到老人的经济情况不宽裕,没有接受。于是他辗转又将钱汇到了湖州市吴兴区的红十字会账户,并表示自己只是做了该做的事。  

  隔离病毒,但绝不会隔离爱。这个冬天,我们经历了彻骨的寒冷,但是,每一只口罩、每一件防护服、每一笔捐款之下,都藏着一颗火热跳动的心。


  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器