当前栏目:   首页 >> 要闻公告 >> 要闻  
“生命之液”的爱心接力
来源:中国纪检监察报  阅读:3292  发布时间:2020-2-15

2月9日一早,江西省龙南县九连山镇墩头村村民袁育梅,收到了镇村干部送来的15箱腹膜透析液。

“悬着的心终于放下来了。”看着干部们一箱一箱往家里搬药,袁育梅松了口气。这15箱共200多公斤的透析液,是她的“生命之液”。

2018年,袁育梅不幸患上尿毒症,因病致贫。根据医生要求,她每天透析五六次,每次用一袋重2公斤的透析液,一天就是十多公斤。日常用药成为袁育梅一家不小的负担。

九连山镇是龙南县最边远的乡镇,距县城60多公里,袁育梅家所在的墩头村又是离镇里最远的行政村,与广东省交界,从镇政府出发前往墩头村,还要走36公里的盘山公路。

患病后,为了方便袁育梅就医和购药,他们一家来到县城租房居住。春节前几天,他们回墩头村过年,原计划年后就到县城来,袁育梅只带了10天左右的药量。没想到,随着疫情的发展,全县实行交通管制,眼看带回老家的透析液很快就要用完,人出不去、药进不来,可是透析不能停,该怎么办?夫妇俩很是着急。

2018年,龙南县纪委监委在各乡镇建立了17个村务监督微信群、105个村务公开微信群,用于公开重要信息、收集群众意见等,推动全面从严治党向基层延伸。新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,九连山镇纪委通过微信群发布疫情防控信息、宣传防护知识。

“现在镇里联系了提供网上购菜的商家,有需要的村民可以通过微信下单购菜,商家将统一采购,并送至各个卡口,大家错峰取菜,避免交叉感染。”实行交通管制后,镇纪委在微信群中转发了这样一条便民服务信息。

看到信息后,正在为妻子袁育梅透析液“余额不足”发愁的潘万达闪过了一个念头,他试着给镇纪委书记赖正胜发了个信息:“赖书记,我老婆只有3天的药量了,镇里能不能想办法帮忙解决一下?”

“我马上安排干部代买并送达。”赖正胜立即回复。

此时是2月8日中午12时41分,此后的20小时内,镇村干部、热心群众和医生之间,来了一场“生命之液”的百公里接力。

2月8日13时,接到赖正胜的通知后,离袁育梅家最近卡口的守卡干部来到袁育梅家取走了她的身份证、社保卡和药品清单,并送往镇政府。

与此同时进行的,是发动全镇党员干部和群众,提供运输药品的车辆。“我的运菜货车可以运药!”听闻讯息的村民赖东明立即联系上了赖正胜。

14时30分,经过一个多小时的山路颠簸,证件送达镇政府,早已等候在此的赖东明带上证件和药品清单,出发前往县城购药。

开处方、付款、取药装车……赖东明一刻也不敢耽误,并于当晚将药品运回九连山镇。

2月9日一大早,在赖正胜的安排下,九连山镇干部驱车带着200多公斤重的透析液驶向墩头村,于是就有了文章开头的一幕。


  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器