当前栏目:   首页 >> 要闻公告 >> 要闻  
一图一故事|田坎上聊出的问题清单
来源:中央纪委监察部网站  阅读:1955  发布时间:2020-3-16

图为重庆市沙坪坝区中梁镇纪委委员唐婵娟(右)与中梁镇石院村村民邓世惠(左)在田坎上干活聊天

  “空巢老人,特殊群体帮扶。政策宣传,种子、农药、化肥、地膜,耕种技术,销路。”在去石院村村委会的车上,唐婵娟匆匆写下一小时前在田坎上和世惠婆婆聊出来的“问题清单”。

  世惠婆婆是重庆市沙坪坝区中梁镇石院村村民邓世惠。一个多月前,她自愿报名担任社区防疫消杀员,镇纪委委员唐婵娟正好被派往同一区域驻守。就这样,两人成为了“战友”。

  3月3日,唐婵娟跟着镇纪委工作督查组下乡,监督检查春耕复产情况。在邓世惠家的田地里,唐婵娟遇到了老熟人。

  “哎呀,唐小妹,你戴着口罩我都认得你!”63岁的邓世惠笑着和她打招呼。

  “世惠婆婆,准备种什么啊?”在泥泞的田坎上,唐婵娟一边帮老人干活一边聊天。

  “去年种的白菜,今年我想增种点玉米。就是种子不知道在哪里买,听人说今年玉米有新品种,我还没种过。不晓得哪个可以教下哦……”邓世惠打开了话匣子。

  唐婵娟也渐渐了解世惠婆婆在春耕中遇到的困难。她意识到,目前专业化、规模化的种植户都已有序开工,然而像世惠婆婆这样种植面积不大、文化程度不高、获取信息能力有限的空巢老人,很可能成为春耕复产帮扶的短板。

  到了村委会,唐婵娟拿出刚才写的问题清单仔细询问:“我看到村里空巢老人春耕复产了。特殊群体帮扶政策是否宣传到位了?种子、农药、化肥、地膜等农资产品配送渠道是否落实?及时指导耕种技术了吗?农产品销路问题怎么解决?”

  “有的有的,我们专门建了联系表,也有工作计划。不过最近确实太忙了,跟进有些慢,我们马上落实。”村干部挠了挠头,从抽屉里拿出一沓资料。

  “有些老人已经开始下地干活了,要注意加快速度哦。”唐婵娟将清单内容逐项交底,和村里干部拟定了完成时限。

  “世惠婆婆的问题应该不是个例。”回到单位,唐婵娟向镇纪委书记朱富华提出建议,要加强对各自然村空巢、独居、高龄、轻度残疾老人春耕的帮扶指导,确保一个都不能少。

  “监督就是要解决问题。只有在田间地头,才能真正了解群众实际困难。”当天晚上,唐婵娟在工作笔记中写到。

  两天后,邓世惠来电话告诉她的“唐小妹”,玉米种子和种植技术问题已经都解决了。


  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器