当前栏目:   首页 >> 工作动态 >> 信访工作  
推进信访办理“零暂存”
  阅读:16695  发布时间:2016-11-18

    今年以来,湘东区纪委以信访举报件办理“零暂存”为抓手,进一步加强和改进纪检监察信访举报工作,通过规范信访办理受理、督办、审查、问责流程,不断推进信访件办理“零暂存”,提升执纪问责质效。
  严把信访“受理关”。区纪委办信工作坚持做到“四不放过”,即手续不完备不放过、问题不查清不放过、处理不到位不放过和材料不规范不放过。对属于受理范围内的信访举报,与举报人签订双向承诺书,明确纪检监察机关与举报人双方的权利义务;对业务范围外问题,认真做好宣传解释和引导告知工作,引导群众理性、正确反映问题。
  严把信访“督办关”。建立信访案件跟踪督办机制,根据处置方式明确信访举报件的办理时限,由信访室对承办单位进行定时提醒,及时掌握信访件办理进度。对交办无反馈、无理由延期办理的信访件紧盯不放,要求信访办理调查报告承办主要领导“签字背书”,明晰责任,推动信访问题属地解决;对仍未按时限、按规定办理的信访件进行通报,要求信访件主办单位说明情况,必要时提级审查。
  严把信访“审查关”。信访件调查报告需由经办人员、科室负责人、分管领导、主要领导层层签字背书,做到反映的问题未查完不了结、调查的问题未查清不了结、结论定性不准确不了结、未向实名举报人反馈不了结、报告格式不规范不了结,确保信访件办理质效。
  严把信访“问责关”。区纪委按照“谁主管、谁负责”“谁承办、谁负责”原则,明确问责对象、问责方式、问责情形等内容,针对不认真调查、未在规定办理期限内办结、违反办信纪律和保密规定等行为,按情节轻重给予责任追究,通过问责倒逼信访举报件办理“零暂存”。


  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器