当前栏目:   首页 >> 廉政教育 >> 清风文苑  
【盘点2020•湘东区纪检监察工作回顾】标本兼治 做好监督执纪 “后半篇文章”
来源:湘东区纪委监委  阅读:6928  发布时间:2021-2-6

【之四】标本兼治,做好监督执纪“后半篇文章”

2020年以来,湘东区纪委监委积极发挥案件查办工作治本功能,通过深化以案促改、规范运用纪检监察建议书、做深受处分干部回访教育等措施,做细做实监督执纪的“后半篇文章”,实现惩治成果向预防成果转化。

深化以案促改提升教育质效

“我单位刘某受到党内严重警告处分,我作为单位主要负责人深刻反思,平常没有抓紧抓实党风廉政教育是主要原因之一。”一场以案促改警示交流会在湘东区某单位召开。

 一年来,湘东区纪委监委充分发挥典型案件震慑治本作用,精准开展“点对点”警示教育,将警示教育会场“搬到”违纪对象所属单位,让违纪对象所属单位干部对照反思,引以为戒,筑牢拒腐防变的思想“堤坝”,做深、做实、做细警示教育。 

 为切实将案例资源转化为教育资源,湘东区纪委监委分类分层开展警示教育活动,充分运用身边事例和典型案例,通过现场宣布处分决定、通报典型案例等方式,制定警示教育“个性套餐”。全年先后两次召开全区领导干部警示教育大会,组织观看《汲取前车之鉴,建设廉洁萍乡》《疯狂“村霸”的囹圄之路》等警示教育片,筛选近年来全区查处的党员干部和公职人员违纪违法典型案例编印《悔过书》教育读本,用“身边事”警醒“身边人”。

用好监察建议推动建章立制

“在监督检查中,发现你单位三公经费用途不明确,相关报销手续不齐全。请你单位从加强党风廉政建设入手,在严格管理上下功夫,规范资金管理使用,完善相关制度建设……”湘东区纪委监委聚焦问题、深挖根源,向一区直单位下发了监察建议书。

“根据建议,我们组织本单位财务人员进行学习培训,完善财务报销等相关内控管理制度,从根本上堵塞漏洞。”不久,被建议单位向湘东区纪委监委反馈了监察建议书的整改进展情况。

湘东区纪委监委发挥监察建议书的监督预防、提醒和教育功能,与监督执纪第一种形态有机结合,提出监察建议,督促相关单位及时查找漏洞、举一反三、建章立制、整改落实,进一步抓早抓小抓源头、防微杜渐,以点带面带动工作整体推进,切实把问题消除在萌芽状态。同时,强化日常监督,针对监督执纪过程中发现的问题隐患,深挖现象背后带有的普遍性、规律性“病灶”,并对症下药,提出有针对性的纪律检查建议或监察建议,跟踪督促落实,确保建议书“落地有声”。

“为避免纪检监察建议书一发了之,我们对纪检监察建议整改落实情况定期开展回头看,督促相关单位及时全面落实纪检监察建议。”湘东区纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

坚持严管厚爱规范回访教育

“说实话,受处分这个事儿让我心理压力很大。感谢纪委领导对我的回访和帮助,我将谨记这次教训,在以后的工作中认真反思,放下包袱,履职尽责。”这是湘东区纪委监委对受处理党员干部回访教育时的一幕,也是区纪委监委推深做实监督执纪“后半篇文章”的一个缩影。

 近年来,湘东区纪委监委坚持严管厚爱结合、激励约束并重,注重标本兼治,扎实开展受处分人员的回访教育工作,让受处分干部感受到组织的关怀,切实提升监督执纪“后半篇文章”工作质效。

 建立纪检监察干部与受处分处理党员干部结对谈心、结对学习、结对帮促机制,定期与受处分党员干部进行谈心谈话,在思想上对其进行疏导,在生活上进行关心,促进受处分处理干部将功补过。建立帮扶教育纪实和回访档案制度,及时掌握受处分党员干部思想、工作动态,鼓励其轻装上阵,勇立新功。

 “重惩处,更重教育挽救。实际工作中,我们将用回访教育的加法为受处分干部做思想上的减法,帮助他们正确认识错误、放下包袱,重拾干事创业的信心和干劲。”湘东区纪委监委相关负责人说。


  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501   赣ICP备13004531号-1 
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器