当前栏目:   首页 >> 信息公开 >> 单位职能  
委局介绍
  阅读:4224  发布时间:2017-3-1

       萍乡市湘东区纪委监察局是主管全区党的纪律检查和政府行政监察的工作机构,对区委、区政府负责。在区委、区政府和市纪委、市监察厅的双重领导下进行工作。其主要职责如下:
        1、主管全区党的纪律检查工作,负责贯彻落实党中央和省委、市委、区委关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的决定,维护党的章程和党的法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

        2、主管全区行政监察工作,负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府有关行政监察工作的决定,监督检查区政府各部门及其工作人员和乡镇政府(办事处)及其主要负责人执行国家政策、法律、法规、国民经济和社会发展计划及政府颁发的决议和命令的情况。

        3、负责检查并处理区委和区政府各部门、各乡镇街党的组织和区委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件,按照干部管理权限和任命程序,决定对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

        4、负责调查处理区政府各部门及其工作人员、乡镇政府(办事处)及其主要负责人违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,按照干部管理权限和任命程序,作出撤职及撤职以下的行政处分的决定;期满后,负责解除其处分;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

        5、负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育计划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作。

        6、会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。

        7、负责对党的纪律检查和行政监察工作理论及有关问题进行调查研究。根据湘东区实际,草拟有关反腐败和党风廉政建设、维护党纪、政纪等地方性规定。

        8、会同有关部门做好优化发展环境和机关效能投诉工作,指导查处破坏经济发展环境的案件。

        9、调查研究区政府各部门和乡镇政府(办事处)落实党和国家政策、法规的情况,对地方性规定违反国家法律和有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议。

        10、会同区直属机关、区政府各部门及各乡镇街党委和政府(办事处)做好纪检、监察干部的管理,组织和指导全区纪检、监察干部的培训工作。

        11、承办区委、区政府授权和交办的其他工作。

  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器